vor dem Rathaus Neukölln

Bürgerplattform: für einen muslimischen Friedhof

Die Kulturkirche Nikodemus engagiert sich in der Neuköllner Bürgerplattform 'Wir in Neukölln'. Hier sind wir vernetzt mit vielen verschiedenen Gruppen im Stadtteil, auch mit Moscheegemeinden. Ein wichtiges Anliegen der 60 000 Neuköllner Muslim*innen ist, dass ein muslimischer Friedhof fehlt. Um dem Anliegen Druck zu verleihen, versammelten wir uns am Mittwoch 21. Juni 2017 vor dem Rathaus ...

... vor Beginn der vorletzten Sitzung der BVV vor der Sommerpause. Über 150 Bürger*innen waren gekommen. Wir hatten auch einen (natürlich leeren) Sarg mitgebracht, um gleich bildlich zeigen zu können, worum es geht.

Tatsächlich hat die Aktion wohl die Aufmerksamkeit der zuständigen Bürgermeisterin Frau Dr. Giffey für das Thema verstärkt. Wir wollen möglichst noch in diesem Jahr zu einem Ergebnis kommen, denn der Senat hat für das Anliegen im Haushalt dieses Jahres Gelder bereitgestellt, die sonst ungenutzt verfallen würden.

Warum ist das Thema auch für uns Christen wichtig?
Die Muslim*innen sind unsere Nachbarn, und wir wollen, dass sie ihre Toten würdig bestatten können hier, wo sie auch gemeinsam mit uns gelebt haben. Deswegen hat unsere Gemeinde auch einen Offenen Brief unterzeichnet, um die Forderung nach einer Umsetzung des Friedhofskonzepts zu unterstützen.

So, 23. Jul 2017, 10:00 h - Gottesdienst + Taufe
So, 30. Jul 2017, 10:00 h - Gottesdienst